Portrait

Dürnau ist ein kleiner Ort, fünf Kilometer westlich von Bad Buchau gelegen. Der Örtliche Musikverein zählt ca. 40 aktive Musiker und Musikerinnen, die sich überwiegend aus lokalen Einwohnern, aber auch aus Musikern aus dem Umland zusammensetzten.

Neben der aktiven Kapelle liegt ein Fokus auf der Jugendausbildung. So werden Kindern, bereits in der musikalischen Früherziehung im Blockflötenunterricht frühzeitig an ein weiterführendes Instrument herangeführt. Anschließend können dann verschiedene Instrumente, bei vereinseigenden Ausbildern erlernt werden. Erste Orchestererfahrungen können Jugendliche in der Jugendkapelle "Federsees-Five", mit gleichaltrigen Schülern aus dem gesamten Federseeraum sammeln. Nach absolviertem D1 Kurs, folgt der Eintritt in die Musikkapelle Dürnau e.V.

Dirigenten

2007 Alexander Duncan Reisiger

kurzer Abriss über unser Repertoir evtl. Programm der letzten Jahreskonzerte

Auftritte

Nahezu monatlich sind wir musikalischer Gast in Bad Buchau. Im Sommer finden die sogenannten Kurkonzerte freitags auf dem Marktplatz statt, im Winter sonntags im Großen Saal des Kurzentrum. Neben traditioneller Blasmusik wie Marsch und Polka kommen Sie bei der Musikkapelle Dürnau auch regelmäßig in den Genuss von anderen Genre wie Klassik oder Filmmusik.

Natürlich ist die Musikkapelle in einem kleinen Ort wie Dürnau fest im Dorfleben verankert. So werden alle kirchlichen Feiern musikalisch begleitet. Ein besonderes Highlight ist dabei die Fronleichnahmsprozession durch das Ort sowie an Christihimmelfahrt die Prozession in unsere Nachbargemeinde Kanzach.

Bei einer Blaskapelle darf natürlich auch die zünftige Bierzeltkultur nicht zu  kurz kommen. Weshalb wir jährlich einige Unterhaltungsauftritte in den umliegenden und manchmal auch weiter entfernten Lokalitäten haben.

Der absolute Höhepunkt unseres Vereinsjahr findet jährlich am Vorabend zum 1. Advent statt. Dabei bekommen Sie als Zuhörer Blasmusik auf höchstem Niveau präsentiert.

Alexander Reisiger

Manuel Lutz